Что будет с долларом в ближайшее время в России: мнения экспертов

2017 год будет непростым не только для рубля, но и американского доллара. В текущем году ожидается множество фундаментальных событий, который напрямую скажутся на динамике рубля. Все чаще граждане задаются вопросом — что будет с долларом в ближайшее время? Мы попытаемся на него ответить.

2016 год был не таким уж и плохим для российского рубля, за год он значительно подешевел до уровня в 60-61 по отношению к американской валюте. Хочется надеяться, что и в ближайшее время сохранится такая же позитивная динамика.

О судьбе американского доллара в краткосрочной перспективе многие аналитики отзываются позитивно. Центробанк России будет придерживаться жесткой денежной политики, а это делает рубль еще более привлекательным для иностранных инвесторов. Соответственно, можно ожидать увеличения притока иностранного капитала, особенно на рынок акций.

Российский рубль очень сильно зависит от динамики нефти. После того, как страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, подписали соглашение о сокращении объемов добычи черного золота, появилась уверенность, что котировки Brent продолжат свой рост до 60 долларов за баррель. А рост нефти всегда приводит к падению курса доллара.

Теперь поговорим о рисках. Отвечая на вопрос, что будет с долларом в ближайшее время в России, нельзя забывать про такой немаловажный фактор давления — Федрезерв США. Еще в конце 2015 года американский регулятор начал повышать процентные ставки. В 2016 году ввиду негативной ситуации на мировой арене он не решился идти на риски, в итоге вместо намеченных трех повышений произошло только одно, и тоже в декабре. Сейчас в планах у ФРС США продолжить политику ужесточения монетарной политики, по крайней мере, есть все шансы, что этапов будет три. С приходом Дональда Трампа на пост нового президента Соединенных Штатов Америки сложно представить, что будет с американской валютой в ближайшее время. Так как до сих пор не ясна его политика в отношении России. Но уже известно точно, что американская валюта почувствовала силу с его приходом, в итоге доллар начал обновлять свои многолетние максимумы. На ближайшее время аналитики пророчат продолжение восходящей динамики по доллару, а если ФРС будет повышать процентные ставки, то это усилит приток капитала именно в американскую экономику.

Второй риск — опасения, что не все участники ОПЕК будут добросовестно выполнять все предписанные нормы по сокращению . Более того, текущие высокие уровни являются очень привлекательными для возрождения сланцевой добычи. Отчеты уже которую неделю подряд сигналят о растущем количестве действующих буровых установок.

Вряд ли курс доллара упадет до 50 или даже 55 рублей. Центробанку России крайне не выгодно чрезмерно быстрое укрепление национальной валюты, соответственно при любом падении ниже 59 регулятор начнет активные вербальные интервенции о скупке валюты. Поэтому прогнозировать курс доллара в ближайшее времядостаточно сложно.

Гораздо яснее будет ситуация во втором квартале 2017 года, когда ожидается хорошее укрепление российского рубля, и как следствие — падение доллара.

Но что уже точно известно — такой паники, какая была на стыке 2013 и 2014 годов, уже не будет. Российская экономика постепенно выходит из состояния кризиса. Достигнув дна, она начинается умеренно восстанавливаться. А если Трамп снимет все санкции в адрес России (о чем он говорил в своей предвыборной кампании), то тогда мы все перестанем задаваться вопросом, что будет с долларом в ближайшее время. Так как появится уверенность в будущем.

Вопрос отмены санкций очень сильно повлияет на курс доллара. Если Трамп готов пойти хотя бы частичную отмену санкционного режима, то Еврозона пока что не торопится это делать. Евросоюз сейчас находится далеко не в лучшем положении, после Брекзита многие страны тоже задумались о необходимости выхода из состава ЕС ради суверенности своих государств. Поэтому возможно и ЕС тоже сдастся и не станет конфликтовать с российской стороной.

При таком раскладе можно смело ожидать укрепления рубля по отношению к доллару на 5-10% как минимум. Ведь отмена санкций приведет к росту российской экономики, а это в свою очередь — к укреплению национальной валюты.

Мнения экспертов о том, что будет с долларом в ближайшее время, сходятся в одном, что цены на нефть будут одним из основополагающих факторов, которые будут влиять на динамику рубля. Причем единственным фактором, который способен буквально выбить котировки из привычной колеи — это наложение на какого-нибудь крупного игрока санкций (как это было с Ираком), войны или массовых пожаров (как это было в случае с Нигерией или Канадой). Только такие жесткие методы способны поднять котировки по Brent в район 60-70 долларов за баррель.

В 2017 году людей будет волновать и экономика Китая. Сейчас Поднебесная переживает далеко не самые лучшие времена. А так как это ближайший крупнейший сосед России, то такой спад не в лучшей мере скажется и на России.

Согласно некоторым прогнозам, в первой половине 2017 года курс доллара будет в районе 60 рублей, с периодическими падениями в сторону 59, а ближе к середине года снова вернется к 65.

Подводя итоги, на самом деле трудно сказать, что будет с долларом в ближайшее время, так как много неопределенности со стороны распада Евросоюза и будущей политики Трампа. В любом случае, российская экономика однозначно идет на улучшение, а это благоприятным образом сказывается на валюте. Более того, такого обвала, как это было в 2014 году, уже точно не повторится.

Автор: Анна Сергеева