Среднесрочный прогноз по S&P500

Снижение доходности американских гособлигаций спровоцировало также и ослабление американского доллара. Помимо этого на мировом рынке сейчас наблюдается рост спроса на активы-убежища, особенно на фоне всеобщей паники из-за турецкого кризиса и торговых войн США с другими странами. В итоге сейчас наблюдается укрепление японской иены, швейцарского франка, а также золота.

Уже с начала текущей рабочей недели индекс доллара, который ранее обновлял свои локальные максимумы, продолжает снижаться. Нисходящая тенденция продолжается уже на протяжении четвертого дня подряд. Напоминаем, что на прошлой рабочей неделе индекс американского доллара смог обновить свой годовой максимум на отметке в 96.86. Ну а вчера в ходе американской торговой сессии он торговался на уровне в 95.45.

Участники рынка и крупные инвесторы сразу начали продавать американскую валюту после того, как президент Дональд Трамп сделал громкое заявление касательно текущей политики Федрезерва США. По его словам, слишком агрессивная политика и быстро растущий доллар только вредят американской экономике.

Сейчас бесспорно американская экономика пребывает на уверенном и быстром росте. И Трамп сильно обеспокоен тем, что чрезмерно сильная национальная валюта сможет охладить экономику. Он также высказал свое недовольство в адрес назначения Пауэлла на должность главы Федрезерва США.

Это тоже вызвало обеспокоенность у инвесторов, так как в большинстве случаев правительство никак не должно вмешиваться в дела Центробанков. Они независимы друг от друга, а Трамп активно старается повлиять на деятельность ФРС. В итоге это может вылиться в серьезные конфликты между двумя сторонами.

Но несмотря на недовольство Трампа, Федрезерв все равно намерен продолжить свою агрессивную политику и воплотить в жизнь четырехэтапное повышение процентных ставок.

Пока что эта ситуация оказывает сильное давление на американский доллар. Но как только эта шумиха уляжется, то он снова возобновит свой рост, так как больше никаких негативных факторов для него нет.

Еще сейчас проходят переговоры между США и Китаем относительно текущей торговой войны. И спекулянты ждут конкретных действий от них и решения конфликтов. Но пока что США намерена внедрить новую порцию пошлин уже на сумму в 200 миллиардов долларов на ввозимые китайские товары. Если никаких договоренностей не будет достигнуто, а США продолжит свою политику в адрес Китая, то доллар получит новый дополнительный драйвер для укрепления. Ну а в случае успешных переговоров доллар начнет снижаться. Он усилит свое падение, если торговая война и вовсе будет завершена.

Ну а теперь вернемся к теме про американский фондовый рынок. Несмотря на все, индексы продолжают свой рост. И она подпитывается позитивной макроэкономической статистикой из США, которая постепенно поступает из отчетов.

Количество новых рабочих мест неуклонно растет, безработицы сейчас находится на одном из самых минимальных значений за последние десятилетия.

Индекс Dow Jones на фоне этого обновил свои максимумы на отметке в 25758, S&P 500 также вырос до 2857. Растет и Nasdaq, который обновил максимумы на отметке в 7821.

На текущий момент ситуация на американском фондовом рынке складывается крайне благоприятной. Это поспособствует продолжению восходящего тренда. И главным катализатором для этого выступает укрепление американской экономики, которое наблюдается с начала текущего года.

Сейчас самый главный риск — это торговые конфликты США с другими странами. И если они начнут хотя бы немного стихать, то восходящий тренд еще больше усилится.

На дневном графике индекс S&P 500 пока что торгуется в среднесрочном восходящем тренде. Если максимум августа 2863 будет пробит, то следующей целью для покупателей уже станет отметка в 2877, которая по совместительству является годовым максимумом. Именно это и будет сигналом к полному возобновлению восходящего тренда. При таких обстоятельствах нисходящая тенденция уже станет полностью неактуальной.

Стоит рассматривать и хоть и маловероятный, но все же альтернативный сценарий, в рамках которого пробой 2802 вернет на рынок продавцов. Но предварительно они должны пробить уровень поддержки 2842, что уже будет первоначальным сигналом к смене тренда на нисходящий.

Автор: Анна Сергеева