Прогноз по EUR/AUD на 31 мая

В последние месяцы произошла явная смена тренда с бокового флета на нисходящий тренд. На евро сейчас оказывает сильное давление политическая нестабильность в Италии и Испании. Ну а это представляет собой риски для всей Еврозоны.

Последние макроэкономические отчеты зафиксировали тот факт, что экономическая обстановка в ЕС оставляет желать лучшего. Экономический спад вместе с мягкой политикой Европейского Центрального Банка оказывает сильное давление на национальную валюту, заставляя ее снижаться против остальных валют по всему рынку.

Из-за давления со стороны политической нестабильности и высокой вероятности досрочных выборов как в Италии, так и Испании, а также испанского коррупционного скандала, ЕЦБ вряд ли пойдет на повышение процентных ставок в ближайшее время. Да и снижение экономики Еврозоны не позволит перейти к более жесткой политике Центробанка и начать повышать процентные ставки.

Австралийский же доллар наоборот, имеет все шансы на укрепление. Он может начать укрепляться даже не за счет каких-либо фундаментальных факторов, а уже благодаря падению и слабости евро и всей Еврозоны.

Но и эти факторы не могут продолжаться вечно. К тому же, последняя макроэкономическая статистика из Австралии говорит о том, что в экономике страны пока что не все так гладко. Да и со стороны Китая сейчас наблюдается существенный спад спроса на сырье из Австралии. Ну а это самый крупный потребитель для страны, от которого во многом и зависит экономическая обстановка.

Так как текущие политические риски уже заложены в цену евро, то валюта может начать пусть даже и краткосрочное, но все же укрепление против австралийского доллара. Тем более, что котировки недавно отскочили от нижней границы нисходящего тренда. Восстановление может продолжиться до уровня в 1,548 — 1,560.

Автор: Анна Сергеева