Нефть и рубль удерживаются в узких торговых диапазонах

На минувшей неделе мы все были свидетелями стремительного укрепления американского доллара. Это в свою очередь оказало давление на валютную пару USD/RUB, но не настолько, чтобы она пробила уровень сопротивления в 63,50.

Несколько дней назад министр нефти России подтвердил готовность страны участвовать в программе заморозки добычи ради достижения мирового баланса черного золота. Скоро представители Саудовской Аравии и России встретятся для обсуждения деталей.

Иран продолжает противиться заморозке. Сейчас из-за активных военных действий с группировкой ИГИЛ добыча нефти с их стороны страдает, поэтому они просят избавить страну от участия в программе. Вчера подобные заявления надавили на Brent, которая сразу опустилась до 51 долларов за баррель. Но участники рынка верят в положительный исход, и подобные падения используют исключительно для открытия сделок на покупку. Что в итоге привело к возврату котировок до 52 долл/барр.

На текущей неделе ожидается диапазонная торговля по Brent в пределах 51,60-53,00 долл/барр, а по USD/RUB — 61,80-63,50.

На прошлой неделе состоялось заседание ЕЦБ, которое продемонстрировало мягкий настрой регулятора. Это надавило на евро, в итоге EUR/USD продолжает обновлять локальные минимумы. Потенциал падения не исчерпан и на текущей неделе. К тому же ФРС США настроен агрессивно относительно повышения ставок в декабре 2016. Это повышает спрос на доллар. Скорей всего мы увидим падение до уровня 1,0650 уже в ближайшие дни.

На текущей неделе стоит обратить внимание на отчеты по ВВП США в пятницу и выступления представителей ФРС и ЕЦБ.

Автор: Анна Сергеева