Среднесрочный прогноз по товарно-сырьевому рынку

Товарно-сырьевой рынок получил мощный прилив сил после того, как Китай объявил о возможном старте процедуры девальвации юаня. Больше всего после этого роста наблюдалось именно у меди. По итогам прошлом рабочей недели ее котировки смогли вырасти в цене аж на +8.97%.

Ну а сталь, алюминий, группа «черных металлов» тоже выросла, особенно после того, как Турция объявила о готовности начать переговоры с США. Именно это говорит о том, что в ближайшем будущем страны могут завершить свой конфликт, что позволит мировым рынкам вздохнуть с облегчением.

Но если остальные металлы отреагировали на эти новости бурным ростом, то вот драгоценные ведут себя пока что очень сдержанно. А золото и вовсе отреагировали практически нулевой динамикой. Уже на протяжении длительного времени Золото консолидируется в рамках узкого боковика вокруг отметки в 1200 долларов за унцию. Пока что рынок не понимает и не принимает никаких рисков. Ну а в такие спокойные времена золото как актив убежище не пользуется спросом. Более того, есть высокий риск, что продавцам удастся на фоне такой геополитической тишины закрепиться ниже отметки в 1200 долларов и пойти вниз до уровня в 1150.

В минувшие выходные состоялась важная встреча представителей ОПЕК и не-ОПЕК. Ранее Трамп сурово высказался о том, что он недоволен высокими ценами на нефть и посоветовал картелю ввести меры по снижению стоимости. Ну а представители нефтедобывающих стран наоборот, высказались против этого. В итоге ОПЕК не планирует менять свою политику вплоть до начала следующего года.

Ну а новости о том, что ОПЕК не будет вмешиваться в текущие цены по нефтяному рынку и менять политику уже само по себе является важным фундаментальным фактором, который задаст драйвер в более долгосрочной перспективе.

Автор: Анна Сергеева