Среднесрочный прогноз по Brent

На протяжении последнего месяца нефть сорта Brent уверенно держалась выше отметки в 67 долларов за баррель. Но пару дней назад цена решила отступить от своего психологического уровня.

Падение нефтяных котировок как раз совпало с текущим обвалом фондового рынка. Объяснить это можно только одним образом, что участники рынка начали распродавать рисковые активы, поддавшись всеобщей панике. Но если это так, то скоро паника должна поутихнуть, а нефть вернуться к своим прошлым максимумам.

На протяжении порядка 15 последних торговых сессий нефтяные котировки росли без особых на то причин с точки зрения фундаментального анализа. Ранее ОПЕК и другие страны не-ОПЕК заключили соглашение о сокращении объемов добычи. И все участники этого соглашения регулярно отчитывались о своих действиях, подтверждая четкое следование договора. Это безусловно поддерживало нефть, но все равно такого недостаточно для столь сильного и уверенного восходящего тренда.

Спрос на нефть тоже  существенно увеличился на мировой арене. Но все мы помним, что с ростом котировок увеличивается и американская сланцевая добыча. К примеру, в пятницу отчет от Baker Hughes уже зафиксировал увеличение количества буровых установок на 6 штук. Совсем не удивительно, что при росте Brent начинает возрождаться и американская дорогая сланцевая добыча. Ну а это уже создает дополнительное предложение на мировом рынке.

Похоже, что неоправданный оптимизм участников рынка подходит к концу, рост нефти прекращается, и ситуация возвращается к реальности.

Даже если ситуация на фондовом рынке стабилизируется, вряд ли в ближайшее время Brent сможет вернуться к достигнутым ранее максимумам. Для этого нужны серьезные драйверы.

На днях стало известно, что США могут отказаться от нефти из Венесуэлы. Но ограничение импорта нефти из этой страны может как раз-таки послужить серьезным фактором поддержки для Brent, что позволит ей достигнуть прошлых максимумов. Поэтому в среднесрочной перспективе лучше следить именно за фундаментальными факторами, технический анализ пока что будет бесполезен.

Автор: Анна Сергеева