Российский рубль заключили в узкий торговый диапазон

На минувшей торговой неделе нефтяные котировки обновили годовые максимумы. Позже кратковременная коррекция привела к падению обратно в сторону 50 долл/барр, но сейчас цена снова находится вблизи достигнутых ранее высот на уровне в 52 долл/барр по сорту Brent.

Напоминаем, что восходящая тенденция по черному золоту продолжается уже на протяжении трех месяцев. Участники рынка закладывают большие ожидания относительно будущего достижения баланса на нефтяном рынке, поэтому даже текущие увеличения объемов добычи у нефтедобывающих стран не могут сломить этот позитив. К примеру, вчера Иран сказал, что намерен наращивать добычу до 5 млн баррелей в сутки, а не до 4 млн, как это планировалось ранее. ОПЕК и Россия тоже не отстают в этой гонке.

На динамику нефти окажут влияние отчеты по коммерческим запасам во вторник и среду, а также отчет от Baker Hughes по количеству действующих буровых установок по американской сланцевой добыче. Текущие высокие цены позволяют возрождать дорогую сланцевую добычу, что увеличивает предложение энергоносителя, оказывая давление. А значит пока что выше 53 долл/барр Brent в ближайшие дни не вырастет.

USD/RUB удерживается возле уровня в 63, не решаясь на какие-либо движения. Что радует, зависимость рубля от нефти стала меньше, по крайней мере, он не так болезненно реагирует на падение Brent, как это было раньше. Прогноз от Fitch оказал поддержку российской валюте. Теперь экономика страны сменилась по оценке от агентства с негативной на стабильную.

Автор: Анна Сергеева