Прогноз по Brent на 28 декабря

После того, как в Ливии взорвался трубопровод, участники рынка начали серьезно опасаться по поводу сильных перебоев с поставками черного золота на мировой рынок. Именно этот фактор и послужил прекрасным драйвером для резкого скачка, который мы недавно наблюдали.

Компания National Oil Co подвела предварительные итоги, в рамках которых сокращение поставок нефти на мировой рынок в результате этого происшествия составит до 100 000 баррелей в день.

Также в Северном море приостановила свою работу Forties, в результате деятельности которой на мировой рынок поступает до 450 тысяч баррелей нефти в сутки.

Все вышеописанные факторы привели к тому, что цена по Brent смогла достигнуть своего максимума, которого рынок не видел аж последние полтора года!

Нефть сорта WTI во вторник на текущей неделе перевалила наконец-то за уровень в 60 долларов за баррель, рост составил примерно 2,6%. Вчера котировки по Brent торговались на уровне в 66.20 долларов за баррель.

Сегодня в четверг стоит ожидать публикацию по коммерческим запасам от Минэнерго США. Эксперты ожидают продолжение тенденции к сокращению запасов, что может сказаться благоприятным образом на росте цены.

В конце ОПЕК и не-ОПЕК, в том числе и Россия подписали договор по сокращению объемов добычи черного золота на 1,8 млн баррелей в день. Такое соглашение будет действовать вплоть до 31 декабря 2018 года. И это даст весомый драйвер для роста цены еще в долгосрочной перспективе.

Ну и последним фактором для роста цены по Brent в среднесрочной перспективе — это массовая слабость американского доллара. А так как черное золото номинировано именно в этой валюте, то при новой волне падения нефти ждем очередного этапа в укреплении стоимости Brent. Если цена сможет преодолеть уровень 67.00, то следующей целью уже станет ключевое сопротивление в 70.00.

Автор: Анна Сергеева