Что будет с рублем на текущей неделе?

Новый торговый месяц рубль начал на позитивной ноте. Вчера пара USD/RUB продолжила свое падение и обновила практически годовой минимум на уровне 62. Преодоление психологической отметки в 63 является очень важным рубежом с точки зрения технического анализа, ведь это открывает путь к дальнейшему укреплению национальной валюты.

А теперь посмотрим на ситуацию с фундаментальной точки зрения. Основной фактор поддержки у рубля — рост нефти Brent. После встречи в Алжире, которая состоялась на прошлой неделе, были достигнуты договоренности по снижению объемов добычи для достижения баланса между спросом и предложением на мировом рынке нефти. Только вот окончательное решение будет озвучено лишь 30 ноября, а до этого участники картеля ОПЕК могут вполне начать наращивать объемы рекордными темпами.

Нефть вчера приблизилась к уровню в 51,40 долларов за баррель, который Brent уже 4 раза не могла пробить за последние четыре месяца. С технической точки зрения все указывает на рост нефти и падение пары USD/RUB, с фундаментальной — ничего.

В случае преодоления уровня в 62, вмешаться может Центробанк России, который очень не любит чрезмерно быстрое укрепление национальной валюты, так как такое поведение негативно сказывается на экономике. Поэтому ЦБ может начать вербальные интервенции.

При стоимости Brent выше 50 долл/барр начинают нарастать объемы добычи сланцевой нефти в США, что добавляет риска к увеличению переизбытка черного золота. Если в среду отчет от Минэнерго США зафиксирует рост коммерческих запасов энергоносителя, то в ближайшие дни мы увидим такое же резкое падение как нефти, так и рубля.

Автор: Анна Сергеева